Going online: BVB und BMI im Internet

Martina Bröcker M.A., Bonn

Es ist soweit: Backmittelverband und Backmittelinstitut nutzen die Möglichkeiten der modernen Computerkommunikation und haben ihre neue Website ins Netz gestellt. Ab sofort können Verbandsmitglieder, Bäcker und Konditoren, Ernährungsberater, Berufsschulen, Behörden, Endverbraucher, Journalisten und andere interessierte Benutzer das erweiterte Service-Angebot von BVB und BMI in Anspruch nehmen. Und das mit einfachem Mouseklick, kostengünstig und nahezu sekundenschnell. Hier einige Hinweise, um Ihnen die neuen elektronischen Dienstleistungen darzustellen und Ihren Einstieg in die „digitale Welt“ der Backmittel und Backgrundstoffe zu erleichtern.

Verband der Deutschen Backmittel- und Backgrundstoffhersteller e.V.
Wählt man die Internet-Adresse: www.backzutatenverband.de, erscheint zunächst das Hauptmenü auf dem Bildschirm, das den Besucher übersichtlich zu den wichtigsten Datenbanken und Informationsquellen des Verbandes führt. Anhand dieses Menüs können Sie unter folgenden Informationsquellen auswählen:
· Nur für Mitglieder
· Der Verband
· Ziele
· Mitglieder
· Presse-Info
· Kontakt

Alle Informationen sind der Öffentlichkeit zugänglich bis auf die Rubrik „Nur für Mitglieder“. In diesem passwortgeschützten Bereich ist ein sogenanntes „Intranet“ eingerichtet worden mit Diensten und Daten, die nur für einen begrenzten autorisierten Benutzerkreis – unsere Mitglieder – verfügbar sind.

Backmittelinstitut e.V.
Auch die Homepage des Backmittelinstituts www.wissensforum-backwaren.de ist für den Benutzer sehr einfach und übersichtlich aufgebaut. Kurze und prägnante Oberbegriffe führen als Links durch die verschiedenen Navigationsebenen:
· Das Institut
· BMI Aktuell
· Presse News
· Info-Material
· Backwaren
· Kontakt

Über die Buttons “BMI Aktuell” und “Presse News” finden Sie die jeweils aktuellen Pressemitteilungen. Sie haben darüber hinaus aber auch die Möglichkeit, im Jahresarchiv gezielt Recherchen durchzuführen und somit die Entwicklung der letzten Monate zu verfolgen.
Unter der Rubrik „Info-Material“ stehen Ihnen die Broschürenreihe, Sonderveröffentlichungen, Folienmappen für Berufsschulen sowie Frage- und Antwortkataloge des BMI zur Ansicht zur Verfügung. Ein Klick mit der Mouse auf den Button „Bestellen“ - und Sie können dieses Informationsmaterial auch via Internet anfordern.
Für die Zielgruppe Bäcker und Konditoren haben wir einen eigenen Bereich „Backwaren“ eingerichtet. Anhand verschiedener Datenfelder werden zunächst 10 Produktbeispiele für die Gruppen „Brot“, „Brötchen/Kleingebäck“ und „Feine Backwaren“ erläutert. Sie sollen laufend ergänzt und aktualisiert werden. Von der Übersichtsseite der Produktbeispiele wird mit einem Link auf die Leitsätze für Brot und Kleingebäck bzw. Feine Backwaren verwiesen, die den Zugang zu Basisinformationen ermöglichen. Auch hier arbeiten wir daran, das Lebensmittelrecht und andere normative Bestimmungen für den Bäcker und Konditor transparenter zu machen.
Stichwort „Online-Relations“: Mit unserer Kontaktseite fordern wir Sie auf, mit uns auf elektronischem Wege zu kommunizieren und uns Ihre Fragen, Wünsche, Anregungen und auch Ihre Kritik mitzuteilen.
Datenbanken, Archive und aktuelle Meldungen werden nahezu täglich von uns online ergänzt. Denn „Präsenz im Internet“ bedeutet, ständig kommunikationsbereit zu sein. Im Bereich der elektronischen Dienstleistungen wird der Faktor Zeit zum Maßstab eines Total Quality Managements. Websites sind keine „digitalen Broschürenständer“. Nutzen Sie unser Angebot. Wir freuen uns auf Ihren Besuch auf unserer Homepage!

Artikel als pdf-Datei

Zurück